Final da Libertadores já foi cancelada e transferida para o Beira-Rio

A grande final da Copa Libertadores da América já foi cancelada e transferida para acontecer dentro do Beira-Rio, estádio do Internacional. Logo depois da grande decisão do torneio de 2023, relembramos o momento em que o Gigante recebeu uma das partidas que definiriam o campeão, mas, isso sem o Colorado estar participando da disputa em questão.

Em 2005, o Athletico Paranaense acabou surpreendendo à todos e conseguiu fazer uma grande campanha para chegar na disputa da grande final do torneio mais importante de todo o continente. No entanto, mesmo conseguindo se classificar para a disputa da decisão, não conseguiu mandar o jogo em seu próprio estádio, para desespero dos torcedores.

Isso porque o regulamento da Conmebol pedia que o estádio que recebesse a final tivesse pelo menos 40 mil lugares. Na época, os Rubro-Negros realizaram as instalações das arquibancadas tubulares, que começaram logo após a partida da semifinal. Com isso, a Arena da Baixada chegou aos 34 mil assentos, mas, mesmo assim, não foi utilizada.

Ida da final da Libertadores de 2005 aconteceu no Beira-Rio

Naquele momento, tanto a entidade máxima do futebol sul-americano quanto o São Paulo, adversário da final, resolveram não permitir que o estádio fosse utilizado no confronto de mando do então Atlético Paranaense. Com isso, o primeiro jogo da final foi levado para o Beira-Rio, que sediou o empate em um a um. Na volta, no Morumbi, 4 a 0 para os mandantes, que ficaram com a taça.

Borba Filho, que era o supervisor técnico do time paranaense em 2005, comentou sobre a decisão de mudar a final para o Beira-Rio. “Foi, sem dúvida alguma, a maior frustração da minha carreira. Fomos passados para trás, esta é a verdade. Jogamos o campeonato inteiro ali, tínhamos todas as liberações, o que aconteceu foi uma manobra política do São Paulo”, disse.